В седьмом часу вечера 10 июля 1914 года в присутствии заступающего (исполняющего обязанности) городского головы Дмитрия Дмитриевича Алексопуло, членов городской управы, учащихся и при большом стечении народа духовенством Таганрога был совершён чин освящения закладки здания 2-й (Алексеевской) городской женской гимназии.

Дмитрий Дмитриевич Алексопуло (1853 — ?) купец 1-й гильдии, член Управы (1912), купеческий староста (1909), Попечитель странноприимного дома купца Депальдо (1913). Заступающий место городского головы (1914). Городской голова (1916). Проживал по ул. Чехова, 74.

К началу XX века в Мариинской гимназии (единственной женской) обучалось 50 учениц, что было катастрофически мало для разросшегося города. В сентябре 1905 года в городскую Думу поступила записка Павла Петровича Филевского, преподавателя старших классах Мариинской гимназии, в которой он обосновывал назревшую необходимость учреждения в Таганроге ещё одной женской гимназии.

Павел Петрович Филевский

Павел Петрович Филевский (1856-1951)

Павел Петрович Филевский — педагог, первый историк города Таганрога. Автор книг «История города Таганрога», «Веночек на памятник Петру Великому в Таганроге», «Очерки прошлого Таганрогской Мариинской женской гимназии» и др.

Городская Дума поддержала обращение Павла Петровича и в 1906 году приняла решение об открытии второй гимназии для особ женского пола. Но только в ноябре 1911 года начался реальный набор учениц. Первые годы вновь созданное учебное заведение размещалась в арендуемом частном доме, пока в 1914 году городские власти, наконец, не выделили под строительство учебного здания участок по улице Чехова, в районе  земляного вала  бывшей крепости (Второй Крепостной переулок). Новая гимназия должна была обойтись городу в 200 тысяч рублей, но в  1915 году по просьбе городской думы для окончания строительства Министерство Народного образования дополнительно ассигновало ещё 58 477 рублей.

А надо сказать, что в земляных валах разрушенной крепости долгие годы местные жители хаотично рыли себе землянки.

Вот что писал об этих «жилищах»П.П. Филевский:

«… это население упразднённой крепости. Оно ютится в землянках, зачастую вырытых в крутых склонах или валах. Тут же на выступе горы, выравнивалось место, и это был двор, величиною в 5 или 6 квадратных сажен; в одной из двух комнат землянки помещались и хозяева, и квартиранты, иногда по несколько человек».


Городские власти ещё в середине XIX века ставили вопрос о расселении самостроя, но переселение реально началось только в 1870-х гг. и закончилось в 1912 году. На месте будущей гимназии была срыта огромная «Глиняная гора» и её аборигены силой расселены по городу.

Александр Маркович Гинзбург

Александр Маркович Гинзбург (1876-1949)

Архитектором был приглашён Александр Маркович Гинзбург, много проектировавший для Харьковской губернии, Екатеринослава, Москвы, Сум, Ялты и т.д. Кстати, двадцать построенных им зданий вошли в Список памятников архитектуры Харькова.


Вот как описал особенности архитектуры здания  гимназии Александр Николаевич Баландин, священник Митрофаниевской, затем церкви Рождества Пресвятой Богородицы при мужской гимназии, преподаватель русского языка:

«Вторая женская гимназия: гекзостиль — шесть огромных, тяжёлых красного кирпича колонн, высокий и длинный цементный портал, ведущий в сравнительно небольшую дверь-тамбур. Главный фронтон — огромный треугольник красного, ничем не задрапированного кирпича, будто наскоро сложенного, неустойчивого, готового обрушиться, такие же и два боковых фронтона. Все это в большой диспропорции с фасадом и сумрачно. Несколько оживляют здание венецианские окна второго этажа. Строители утверждают, что это здание точно воспроизводит Афинский университет…»

Александр Николаевич Баландин

Александр Николаевич Баландин (1876-1956)

Александр Николаевич Баландин — священник Митрофаниевской церкви и домовой при мужской гимназии. С отличием окончил семинарию, затем Киевскую духовную академию, по её окончании продолжал изучать науки в Италии. После революции сложил с себя сан и стал учителем русского языка. Оставил после себя  прекрасные зарисовки описания архитектуры Таганрога.


В это же время, из-за разразившейся Первой мировой войны, в Таганрог из Курляндской губернии (нынешняя Латвия) была переведена Митавская женская гимназия. В новую гимназию зачислили и девушек из освобождённой части Австрийской Галиции, родители которых погибли во время войны. В районе Старого базара, что располагался рядом с Успенским собором, для них благодаря опеке епископа Иоанна устроили общежитие.

Базар возле Успенского собора в Таганроге

Базар возле Успенского собора в Таганроге

По окончанию строительства здания Второй женской гимназией ей было присвоено имя  «Алексеевская» в честь наследника, цесаревича Алексея. До 4-го класса у учащихся форменное платье было свекольного цвета с черным передником, с четвёртого класса по восьмой– с  белым передником.На втором этаже была устроена церковь во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси Чудотворца.


Цесаревич Алексей Николаевич Романов

Цесаревич Алексей Николаевич Романов (1904-1918)

Цесаревич Алексей Николаевич (1904-1918) Наследник Цесаревич и Великий Князь, пятый ребёнок и единственный сын НиколаяII и Александры Фёдоровны.


Вот только Алексеевская женская гимназия просуществовала недолго.

Сперва в её здании поместили военный госпиталь, а в 1919 году  его занял один из отделов штаба Добровольческой армии А. И. Деникина. При советской власти в здании располагалась школа для педагогической практики учителей (1920-1923 гг.), затем детский дом.

В 1926 году Агрономическую школу, созданную в 1920-1921 гг. для беспризорных подростков на Золотой косе в бывшем имении Лакиера, реорганизуют в Таганрогский сельскохозяйственный техникум и переводят в здание Алексеевской гимназии. На первый курс поступает 40 человек. На Золотой косе остаётся учебно-практическая база техникума, оборудованная тракторами американских марок, жаткой и сноповязалками. Имелись также фермы, пасека, огороды.

Интересно, что в 1928 году, помимо профильных отделов,  при техникуме открывается Естественно-исторический музей, экспонаты которого впоследствии будут переведены в Городской краеведческий музей (Дворец Алфераки).

Техникум в свою очередь в 1930 году  повышают до  Таганрогского института механизации и электрификации сельского хозяйства Народного комиссариата земледелия СССР. После окончания Великой Отечественной войны в здании на Чехова, 22 переводят  из Зернограда Институт механизации и электрификации сельского хозяйства, на смену которому в 1952 году приходит Таганрогский радиотехнический институт, думаю, самое знаменитое учебное заведение послевоенного Таганрога.

TTI_A

С первых дней создания радиотехнического института в корпусе «А» (как здание будет квалифицироваться все последующие годы) размещается помимо учебных аудиторий и лабораторий институтская библиотека. В ней автору данных строк посчастливилось даже поработать в бытность студентом института.

В настоящий момент в здании расположен Инженерно-технологическая академия Южного федерального университета.

Taganrog_TRTI_corp_A_2011


Интересна история появления скульптурной композиции «Гагарин и Королев» в Таганроге и  в частности  у стен корпуса «А» университета.

Taganrog_Korolev_Gagarin_01

Была она создана в 1975 году скульптором член-корреспондентом АХ СССРО. К. Комовым (1932-1994) и демонстрировалась на выставке Советского Фонда Культуры в Москве. По окончанию выставки её, по инициативе Е. В. Зайцева, бывшего сотрудника ТРТИ, а затем заместителем министра культуры СССР, подарили Таганрогской картинной галерее, где «Гагарина и Королева» поместили во двор, среди коллекции экспонатов надгробной пластики.

Любопытно, что хотя в жизни Юрий Алексеевич Гагарин был невысокого роста (в космонавты отбирали не выше 165 см) в бронзе он вышел ростом даже выше Королева.

Но формирование музея парковой скульптуры затянулось на долгое время и после выбора между ТРТИ и средней школой № 3 (с собственным музеем космонавтики) композицию разместили прямо на землю, без пьедестала в сквере на пересечении ул. Петровской и пер. Украинского, примыкающему к Октябрьской площади (сейчас на этом месте расположена детская площадка).

Только в 2002 году, когда университет отмечал 50-летие, памятник перенесли на сегодняшнее место, к корпусу «А».