По ходатайству Таганрогского купеческого общества 5 июля 1849 года Восточная набережная торжественно переименовывается в Воронцовскую в честь князя Михаила Семёновича Воронцова, в бытность которого новороссийским и бессарабским генерал-губернатором и было получено дозволение на обустройство части естественной береговой полосы, примыкающей с северо-восточной стороны к гавани.

Впервые набережная появляется в плане города 1808 года, где она обозначена как Восточная. Впрочем, это была скорее территория для перевозки и хранения товаров, особенно после обмеления старой Петровской гавани. Обустройством набережной озадачился в 1831 году пятый градоначальник Таганрога Александр Иванович Дунаев, который поручил городскому архитектору П.Македонскому составить проект двойного мола вдоль моря. Но в виду несоблюдения некоторых строительных правил, комиссия проектов и смет министерства путей сообщения не утвердила этого проекта.

На следующий год, уже новый, шестой по счету, градоначальник барон Отто Романович Пфейлицер-Франк переправил записку от таганрогских граждан и торговых домов о нуждах Таганрогского порта и ходатайстве об устройстве старой гавани и о проведении набережной от биржи в гавань со своим благоприятным заключением генерал-губернатору, графу М.С. Воронцову. Записка была возвращена с одобрительным вердиктом. В 1833 году граф Воронцов командирует в Таганрог строительный отряд прапорщика Александра Яковлевича Ласкина для составления на месте плана и сметы по предположенному устройству гавани и набережной. Смета в размере 1 892 438 рублей Ласкиным была составлена.

Дом Ласкина. Ул. Греческая, 39

Дом Ласкина. Ул. Греческая, 39

В дальнейшем А.Я.Ласкин навсегда останется в Таганроге. Он построил Митрофаниевскую церковь (на её месте нынче павильон «Молоко» на Центральном рынке), руководил работами по проведению и созданию конной дороги для связки порта и купеческой биржи, занимался устройством Таганрогского порта. Дослужился до звания полковника и занимал должность председателя корпуса инженеров путей сообщения. Семье Ласкина принадлежал дом №39 по улице Греческой. Скончался Александр Яковлевич Ласкин в чине тайного советника и был похоронен на старом таганрогском кладбище, где на его могиле стоит четырёхгранная мраморная колонна.


В 1835 году Высочайшим указом городу без процентов на 37 лет была выдана ссуда,  и  под наблюдением строительного комитета отряд Ласкина приступил к работе.

По мере работ выяснилось, что грунт набережной слаб, и его надо дополнительно укрепить сваями. Не обошлось строительство и без чрезвычайного происшествия –  с 25 октября 1843 г вследствие сильного восточного ветра и подъёма воды часть набережной дала большую осадку. В дальнейшем это будет поставлено в вину градоначальнику Франку и станет одной из формальных причин для его отставки.

Александр Карлович Ливен (1801—1880) — сенатор, таганрогский градоначальник, генерал от инфантерии из рода Ливенов

Александр Карлович Ливен (1801—1880) — сенатор, таганрогский градоначальник, генерал от инфантерии из рода Ливенов

Но как бы там ни было, 5 июля 1849 года уже при седьмом градоначальнике Таганрога  Александре Карловиче Ливене набережная была торжественно открыта.

Вдоль неё шла конная дорога, а с 1873 года ещё и железнодорожная ветка от вокзала к порту. Вскоре вдоль набережной был устроен и бульвар, а дорога  замощена камнем.

В 1924 году имя графа Воронцова предсказуемо исчезло из названия набережной, и она оставалась безымянной до  1952 года, когда ей было присвоено имя «Бульвар имени Пушкина». Впрочем, по укоренившейся таганрогской привычке, набережной было дано своё, народное имя – «Пушкинская набережная».

А к 300-летнему юбилею Таганрога набережная была расширена и значительно преображена. Проект разрабатывался коллективом творческой мастерской «Архиград» (руководитель С. Рябоштанов).


Сегодня набережная располагается между яхт-клубом и Биржевым спуском. На неё выходят Комсомольский (Воронцовский)  и Градоначальнический спуски.

Теперь это любимейшее место отдыха и прогулок таганрожцев.

Прогуляемся и мы по набережной, которая в настоящее время носит название Пушкинская.

Таганрог_Яхт_клуб_2

Итак, начнём прогулку от яхт-клуба.

Открыт он был в 1908 году, а первым его командором стал Александр Пименович Семенюта (1870–1912). Первое здание яхт-клуба, ещё деревянное, было построено на средства «Русского общества пароходства и торговли», и тут же рядом находились пристань и агентство пароходства.

В самом  здании находился бильярд, а ресторан располагался на воде в гавани. Членами яхт-клуба могли стать только по рекомендации членов клуба, а входная плата составляла двадцать пять копеек.

яхт-ст

Новое, уже каменное, здание яхт-клуба по проекту архитектора Владимира Ивановича Григора было торжественно открыто 28 мая 1952 году. Оно двухэтажное с раздевалками и классными комнатами для теоретических занятий. Рядом были устроены новые эллинг (сооружение для постройки или ремонта), слип (наклонная береговая площадка для спуска судов со стапеля на воду или подъёма из воды) и другие сооружения.

medium-75668

Мимо неунывающих рыбаков, что примостились на каменных склонах набережной, идём по брусчатке набережной дальше. Слева, ближе к ограждению, на площадке стоит памятник-якорь «Адмиралам, офицерам, морякам Азовской флотилии, создателям первой военно-морской базы России – Таганрога», открытый 29 апреля 2011 года по инициативе некоммерческого фонда «Таганрог исторический». На пьедестале с трёх сторон перечислены моряки и флотоводцы, созидавшие славу Таганрога.

Якорь памятник

Далее доходим до памятника Александру Пушкину (скульптор Г. В. Нерода, архитектор П. В. Бондаренко) установленному в 1986 году. О том, что это скульптурное изображения именно нашего великого поэта можно только догадаться. До сих пор удивляет отсутствие таблички на пьедестале. В ней, в частности, можно было бы пояснить, что 11 июня 1820 года А.С. Пушкин  был в Таганроге. Но, видимо, авторы были уверены в сверхузнаваемости поэта. Подобной же чести памятники Петру I, А.П. Чехову и Александру I удостоены не были.

64_big

За деревьями неподалёку притаилась скульптура «Девушка и контрабас». Опять же, как можно только догадаться, сюжетно связанная с рассказом А.П. Чехова «Роман с контрабасом».

0_4c0c6_91c659b3_L

Эта композиция была открыта в сентябре 2008 года, а создана  скульптором Дмитрием Ладыгиным. С тех пор многие самонадеянные представительницы прекрасного пола пытаются просочится сквозь неосмотрительно оставленное отверстие в контрабасе.

130447170

И завершает обзор памятников на набережной гранитный трехколонный монумент с фигурой ангела-хранителя, установленный  в 1998 году в честь 300-тия Таганрога. Признаюсь, монумент весьма спорен в художественном замысле и воплощении. Но, став частью городского ландшафта, уже привычен таганрожцам.