Таганрог – небольшой южный город, расположенный на высоком берегу Миусского полуострова в Таганрогском заливе Азовского моря, – уникален и многолик.Это первый город основанный Петром I по указу Пушкарского приказа 12 сентября 1698 года. Таганрог стал первым в истории России городом, построенным по регулярному плану на основе личных указаний царя. Здесь был создан первый искусственный порт на открытом морском побережье и первая русская военно-морская база.Первые обитатели появились на берегах Меотиды, или Темеринды (так раньше называли Азовское море) в незапамятные времена: по свидетельству древнегреческого историка Геродота в VII в. до н.э. у мыса был построен торговый город Кремны. Позже, во времена Средневековья, Азовское побережье осваивали итальянские мореплаватели и купцы. В этих местах была легендарная фактория Порто-Пизано, отмеченная на картах Италии и Голландии XIV-XV вв.

Однако рождение Таганрога связано прежде всего с событиями русской истории: в конце XVII в. здесь, на пустынном мысу Азовского моря, Россия предприняла первую попытку разрешить многовековую проблему выхода к южным морям.Сама идея возведения гавани и крепости на отдаленном морском побережье выглядела мечтой, далекой от реальности. Однако, как говорил Петр Великий, и «небываемое бывает».Город строился с поразительной быстротой, перед ним открывались блестящие военные и экономические перспективы, однако история распорядилась иначе. Планируемое величие обернулось поражением: из политических соображений в 1712 г. город пришлось разрушить. Остались лишь развалины мощной, самой современной в Европе того времени фортификационной системы, и ветер над пустынным морем.

До наших дней вокруг бывшей Троицкой крепости (так первоначально назывался Таганрог) сохранились остатки военных укреплений, служивших защитой от набегов татар и турок. С высоты птичьего полета эти укрепления и сегодня хорошо видны. Великолепно сохранилась Павловская крепость, расположенная в 10 километрах от Таганрога (с. Гаевка). На берегу Азовского моря, в 40 километрах от города, можно обнаружить фрагменты Семеновской крепости (с. Беглица), а в двух километрах от таганрогского берега, в море, хорошо видны остатки цитадели Черепаха – искусственного острова, на котором размещались орудия для защиты города от вражеского флота.

Во время отлива можно увидеть дубовые сваи, вбитые более трехсот лет назад в основание этого оборонительного укрепления, послужившего прообразом крепости Кроншлот, позднее построенной Петром на северных рубежах страны.А вот к южным морям Россия вернулась не скоро: Таганрог пролежал в развалинах более полувека, прежде чем была предпринята новая попытка его возрождения. Она оказалась удачной, и Таганрог, возобновленный волей Екатерины II в 1769 г., стал тем местом, откуда русский флот пошел в Черное море. Благодаря расширению государственных границ на рубеже XVIII и XIX вв. Таганрог утратил свое прежнее значение крепости и стал крупным торговым городом, игравшим заметную роль в экономической и культурной жизни юга России. Во многом это было связано с личностью Александра I, превратившего этот небольшой провинциальный город в своеобразную «мимолетную столицу». «Дней александровых прекрасное начало» стало важнейшей вехой в истории Таганрога. Со временем Таганрог превратился в город с прекрасной архитектурой и хорошо развитой планировочной структурой улиц и площадей. Сегодня он по праву считается историческим городом, сохранившим цельность и гармоничность своего архитектурного облика – недаром его называют музеем под открытым небом.

В память об основателе Таганрога центральная улица города названа Петровской, а в расположенном над морем Историческом сквере, на территории бывшей Троицкой крепости, установлен прекрасный памятник Петру I работы скульптора Марка Антокольского. Память об Александре I увековечена монументом работы Ивана Мартоса.

Таганрог известен как родина многих выдающихся людей; здесь родились художник Константин Савицкий и архитектор Яков Рубанчик; актриса Фаина Раневская и «пионер» советского джаза Валентин Парнах; конструктор Леонид Гобято и поэтесса София Парнок; историк Александр Лакиер и режиссер Иван Перестиани, писатель Иван Василенко и поэт Михаил Танич. Однако Таганрог – это прежде всего родина великого русского писателя Антона Павловича Чехова: в историческом центре ему установлен памятник, имя Чехова носят одна из центральных улиц Таганрога, городской театр, публичная библиотека и три музея.Современный Таганрог, насчитывающий около 252 тысяч человек и занимающий территорию в 85 квадратных километров, является своеобразным историко-архитектурным заповедником и одновременно – крупным промышленным центром. Площадь заповедной территории исторической части города на сегодняшний день составляет 430 гектаров.Таганрог обладает богатейшим историко-культурным наследием. На территории города находятся более двухсот памятников истории, архитектуры и монументального искусства. Таким образом, Таганрог располагает самым большим в Ростовской области количеством объектов культурного наследия, в том числе – федерального значения.

С 2010 г. город включен в перечень исторических поселений федерального значения.В 2011 г. Таганрогу присвоено почетное звание «Город воинской славы».