Таким образом, из Таганрога возвращается уже не только торговец с грузом знаменитой пшеницы «арнаутки», которая становилась в Италии «рasta Taganrog», известной до сих пор, но прежде всего пламенный патриот. По некоторым сведениям, жил он в «странноприимном доме для потерпевших крушение, несчастье и одержимых болезнями неимущих мореходцев, предпочтительно из Греческой нации» (Николаевская, 41 (Фрунзе 43). Дом основал Герасим Фёдорович Депальдо. Таганрог – единственный из российских портов, который упоминается в мемуарах Гарибальди.

О визите Гарибальди в Таганроге осталась память в виде стелы с его барельефом, впервые установленной 2 июня 1961 года напротив яхт-клуба (таганрогский художник Ю. С. Яковенко и архитектор М. В. Баранов). На лицевой стороне была выгравирована цитата Фридриха Энгельса: «В лице Гарибальди Италия имела героя античного склада, способного творить чудеса и творившего чудеса».

Затем в 1990 году будет отлит в бронзе новый барельеф Гарибальди, но уже работы московского скульптора Льва Матюшина.

А в 2007 году были планы установить ещё один памятник на пересечении ул. Петровской и пер. Гарибальди (1470 м, бывший 2-ой Крепостной). Но в итоге со старой стелы сняли предыдущий барельеф и надпись и установили новый бюст Гарибальди работы ростовского скульптора Д. Бегалова.

На открытии присутствовала Аннита Гарибальди-Жалле, внучка итальянского революционера, а также представители итальянского посольства в Москве. Кстати, данный памятник великому итальянцу единственный в России, а также в странах бывшего Советского Союза.

005f23537c443119fb42145f4732f702605305cd

tqu4fjWnD4U

Ztl9IALczLI