Расскажем Вам об этом занимательном человеке.

15 апреля 1825 года в Пензе в семье надворного советника родился первый из прославленных братьев Маскутовых, Павел Петрович. По переезду в Пермь, его отец, князь Пётр Иванович Максутов, действительный статский советник, становится управляющим Пермской удельной конторы Департамента уделов министерства Императорского Двора и Уделов. 16 марта 1838  года он определяет сына на учёбу в Морской кадетский корпус (куда будут определены и два  следующих его сына), в Санкт-Петербург. И через два года Павел благополучно производится в гардемарины.

морской кадетский корпус

По окончании основного курса наук, Павел Петрович оставляется при офицерском классе Морского корпуса. Сперва он ходит на различных судах по Балтийскому морю, а  в начале 1847 года переводится на Черноморский флот. Там  Павел  Максутов последующие два года принимает участие в морских операциях у Абхазских берегов и в высадках десантов. 11 апреля 1848 года за отличие в делах против горцев производится в лейтенанты.

 

Корабль «Париж», 1847 год.

С началом Крымской войны, П.П. Максутов состоит флаг-офицером на корабле «Париж» при контр-адмирале Ф. М. Новосильском, одним из будущих организаторов и героев Севастопольской обороны. Именно на «Париже», под командованием капитана 1-го ранга В.И. Истомина,  Маскутов и примет участие в Синопском сражении, последнем сражении эпохи парусного флота.

Синопская битва

120-пушечный корабль «Париж», построенных в адмиралтействах Николаева, был одним из трёх  наиболее совершенных парусных кораблей Российского флота, которые по своим боевым качествам не имели равных среди парусников мира.

В составе русской эскадры П.С. Нахимова (6 линейных кораблей и 2 фрегата с артиллерией в 716 орудий) «Париж» заблокирует в Синопской бухте турецкий флот из 16 кораблей с 472 орудиями и прикрывавшийся 38 орудиями береговой обороны. В результате 4-х часового боя все турецкие корабли, кроме одного, спасшегося бегством, будут уничтожены.

Турецкие потери – более 3000 убитыми и ранеными моряков и 1000 солдат десанта. Попали в плен командующий Осман-паша, три командира корабля и 200 матросов. Уничтожено 500 орудий. Наши потери – 38 убитыми и 235 человек ранеными.


Синопское сражение для России будет иметь важнейшие последствия. Именно оно послужит формальным поводом для вступления Англии и Франции в войну на стороне Турции, что приведёт к осаде Севастополя и поражению в Крымской войне. 


После этого сражения изменится и военно-морская тактика и кораблестроение во всем мире. Начнётся перевооружение флотов с уменьшением количества орудий  при одновременном увеличении калибра. Появятся первые броненосцы. Переосмыслят и роль артиллерии береговых батарей.

Но вернёмся непосредственно к самому сражению и участию в нем будущего таганрогского градоначальника.

18 ноября 1853 года войдя на рейд Синопа во главе левой колонны, «Париж» откроет огонь по береговой батарее № 5, турецким 56-пушечному фрегату «Дамиад» и 22-пушечному  корвету «Гюли-Сефид». Атака приносит успех – корвет взрывается, а фрегат выбрасывается на берег. Разрушена и 5-я батарея. Затем «Париж» поражает залпом дрейфующий флагман турок фрегат «Ауни-Аллах» и, перенеся огонь на 64-пушечный фрегат «Низамие», поджигает, а затем и его вынуждает выйти из сражения.

В этом бою «Париж» сделает 3952 выстрелов. Потери его экипажа (а его общее количество 1000 человек) составят 1 убитый и 18 раненых.

В рапорте «О Синопском морском сражении» командир эскадры П.С. Нахимов сообщает начальнику Главного Морского штаба князю А.С. Меншикову: «Нельзя было налюбоваться прекрасными и хладнокровно рассчитанными действиями корабля «Париж»; я приказал изъявить ему свою благодарность во время самого сражения…»


Любопытно, что на «Париже» в Синопском сражении принимает в качестве старшего офицера и Павел Александрович Перелешин, как и Максутов, в будущем градоначальник Таганрога. Сам же Павел Петрович за то, что «постоянно находился при флагмане и передавал приказания быстро и точно с отличным хладнокровием» был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом и годовым окладом жалованья.


После затопления Черноморского флота на рейде Севастополя (в том числе и корабля «Париж»), Максутов переходит  в гарнизон города в должность старшего адъютанта коменданта четвёртого бастиона.

4 бастион

Четвёртый бастион в то время становится самым важным укреплением Южной (Городской) стороны. Это было укрепление временного типа, усиленное многочисленными батареями, расположенными в некоторых местах в два яруса. В глубине бастиона находится Язоновский редут, служащий внутренним опорным пунктом.

29 сентября 1854 г. Максутов руководит дневной вылазкой напротив своего бастиона. За время осады Севастополя он неоднократно ранен и контужен, а также получает сильный ожог при тушении батареи Эсмонта.

Макет Смертельной батареи Максутова в Петропавловске

Макет Смертельной батареи Максутова на Никольской сопке, Петропавловск-Камчатский.

6.12.1854 года  «Производятся за отличную храбрость и мужество, оказанные при обороне города Севастополя во все время бомбардирования оного англо-французскими войсками флотом… из лейтенантов в капитан-лейтенанты… Флотских экипажей… 31-го князь Максутов 1-й») и награждается орденом Св. Анны 3 ст. с бантом, затем Св. Анны 2 ст. и Золотой саблей «за отличную храбрость и мужество оказанные при обороне Севастополя».

По окончании военных действий Максутов получает отпуск на четыре месяца «для излечения болезней, происходящих от ран и контузий». Затем переводится на Балтийский флот, где служит на тендере «Снапоп». В октябре  1857 года он увольняется  от военной службы с переводом в коммерческий флот.

4 марта 1863 года Павел Петрович Максутов начинает сухопутную карьеру – его назначают  начальником города и порта Бердянска.

Таганрог порт

19 апреля 1876 года Максутов получает новое назначение с повышением,  — он становится шестнадцатым градоначальником Таганрога. В том же году, вследствие полученных при защите Севастополя контузий и ранений  в голову и ноги, получает Высочайшее разрешение носить во всех случаях вместо фуражки шляпу и использовать трость. А через два года его производят в генерал-майоры флота (22 января 1879 года это звание переименовывается в контр-адмиралы)  с зачислением по Морскому ведомству, оставляя при этом градоначальником.

Попав в Таганрог, герой крымской кампании столкнулся с тем, что оказалось для него страшнее войны. В городе началось нашумевшее дело о злоупотреблениях  в Таганрогской таможне, известное так как «дело Вальяно». Были озвучены, как замечают историки, необоснованные обвинения в причастности к этому делу Павла Петровича Маскутова, в частности о злоупотреблениях при выгрузке баласта, что находилось в ведении градоначальника как попечителя мореходства по Азовскому морю. Эти обвинения настолько его потрясли, что он скоропостижно скончается 2 мая 1882 года.

могила Максутова

По его завещанию, контр-адмирал отказался упокоиться в Таганроге и был похоронен в Севастополе на Братском кладбище, рядом со своими боевыми товарищами. На его могиле стоит белый мраморный крест, внизу бронзовый жетон 349-дневной обороны Севастополя. У подножия креста надпись: «Князь Павел Петрович Максутов родился 15 апреля 1825 года, скончался 2 мая 1882 года»


СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ БРАТСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Какой тут дышит мир! Какая славы тризна
Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!
Рукою набожной сложила здесь Отчизна
Священный прах своих сынов.

Они и под землей отвагой прежней дышат…
Боюсь, мои стопы покой их возмутят,
И мнится, все они шаги живого слышат,
Но лишь молитвенно молчат.

Счастливцы! Высшею пылали вы любовью:
Тут что ни мавзолей, ни надпись — все боец,
И рядом улеглись, своей залиты кровью,
И дед со внуком, и отец.

Из каменных гробов их голос вечно слышен.
Им внуков поучать навеки суждено,
Их слава так чиста, их жребий так возвышен.
Что им завидовать грешно…

(с) Афанасий Афанасьевич Фет


 

Теперь немного о двух знаменитых братьях Павла Петровича Максутова (всего их в семье было шестеро).

Александр Петрович (1829-1854) — князь, лейтенант. Участвовал в строительстве береговых батарей для защиты Петропавловского порта. 20.08.1854 г., в день первой бомбардировки порта англо-французской эскадрой, князь Максутов 2-й, командуя батарей № 3, вступает в артиллерийскую дуэль с 30 орудиями французского фрегата «Форт», сам наводит орудия пока не получат сильные ранения (ему оторвало снарядом руку), от которых он и скончается.Похоронен в отдельной могиле на кладбище Петропавловского порта.

Петропавловское кладбище

Кладбище. Петропавловск-Камчатский

Дмитрий Петрович (1832-1889) – князь и контр-адмирал, последний Главный правитель Российско-Американской компании (с 1863). Именно ему выпадет  в 1867 г. доля ликвидировать дела компании и передать территорию Аляски представителям правительства Соединённым Штатам Америки.

1

В последние годы жизни контр-адмирал Дмитрий Максутов состоял временным членом Военно-морского суда Санкт-Петербурга.


Интересно, что его правнук, священник Дмитрий Александров, живёт в Америке. А в городе  Ситке (бывшем Ново-Архангельске, где находилась база русской тихоокеанской эскадры), расположенном на острове Баранова Александровского архипелага (штат Аляска)  есть улица, носящая имя Дмитрия Петровича Максутова.


1865479_1000